Экспресс тесты

В России снизился иммунитет к коронавирусу - чем это грозит?

В течение последнего месяца уровень заболеваемости COVID-19 в РФ имеет тенденцию к уменьшению, но вместе с этим снижается и иммунитет населения к инфекции. В этой статье мы разберемся, какие последствия может повлечь сниженный иммунитет к коронавирусу.

Роль иммунитета

Основная составляющая иммунитета к COVID-19 - это антитела. Они вырабатываются при заражении вирусом и при вакцинации. Антитела распознают проникший в организм SARS-CoV-2 и уничтожают его. Таким образом реализуется борьба с инфекцией. 

Что происходит при снижении иммунных сил


Поскольку иммунитет помогает человеку не заразиться коронавирусом или хотя бы перенести его в легкой форме и быстрее выздороветь, то при снижении иммунных сил процесс выздоровления затягивается, заболевание протекает в тяжелой форме и с осложнениями. При таких условиях не исключаются летальные исходы.

Опасность нынешней эпидемиологической ситуации


По данным портала СТОПКОРОНАВИРУС.РФ, коллективный иммунитет к COVID-19 неуклонно снижается. Еще зимой этот показатель в общем по России составлял около 60%. А во многих регионах достигал 80% и более. В декабре 2021 года Севастополь был лидером по коллективному иммунитету - 88,7%. В Московской области, Санкт-Петербурге, Чукотском автономном округе, в Карелии данный показатель был выше 75%. Республика Тыва, Москва, Мурманская, Калининградская и Липецкая области демонстрировали коллективный иммунитет выше 71%. 

По свежей статистике на конец апреля 2022 года, уровень коллективного иммунитета к коронавирусу в России составляет лишь 43,7%. Причем процесс снижения показателя происходит довольно быстро. Еще несколько недель назад он варьировал в пределах 48-50%, а около месяца назад был 56%.

Такая неутешительная статистика означает, что иммунитет населения к COVID-19 стремительно падает. Только меньше половины жителей России защищены от заражения. Если учесть прогнозы эпидемиологов об ожидаемой волне коронавирусной инфекции, то становится весьма вероятным резкий подъем заболеваемости в ближайшее время.

Как защитить себя и своих близких от заражения?


Обеспечить абсолютную безопасность от заражения вирусом невозможно. Но у каждого человека есть шанс предотвратить развитие тяжелых форм коронавирусной инфекции и осложнений после нее. Для этого важно выявить заболевание на ранней стадии. 

Это можно сделать с помощью экспресс-теста на антиген. Он позволяет быстро и точно выявить COVID-19, что так необходимо в период пандемии, а тем более в условиях приближающейся новой волны. Экспресс-тест можно сделать самостоятельно, не выходя из дома. Для выполнения не нужны специальные навыки.


Массовое снижение иммунитета неизбежно влечет за собой увеличение уровня заболеваемости. Поэтому сейчас как никогда важно держать руку на пульсе и быть готовым к новой волне COVID-19!

Статья подготовлена специалистами компании «AntiCovid». Мы доставляем экспресс-тесты в любую точку Москвы и Санкт-Петербурга в течение 2 часов. Выбирая нас, вы можете не сомневаться в оригинальности, отличном качестве и большом выборе ассортимента, а также в высоком профессионализме команды и индивидуальном подходе к каждому клиенту!

Если у вас возникли вопросы по экспресс-тестам, вы можете связаться с нами:

Телефон в Санкт-Петербурге: +7 (812) 666-68-89

Телефон в Москве: +7 (499) 377-71-65

Телефон для юридических лиц: +7 (499) 647-50-93